Ко Дню славянской письменности

Ко Дню  славянской письменности
Т.Васильева

Славянская письменность появилась в IX веке, именно тогда был создан алфавит. Моравский князь Ростислав обратился к императору Михаилу III с просьбой перевести христианские богослужебные книги на славянский язык и отправить в Моравию учителей, которые смогли бы читать проповеди на родном для славян языке.

Кириллу и Мефодию была поручена эта миссия. Император был уверен, что братья с ней справятся лучше всех. Славянская азбука была создана Кириллом, ему помогал Мефодий и ученики Климент, Наум, Горазд, Савва и Ангеляр.

863 год считается годом рождения славянской письменности. Тогда и были написаны первые слова на славянском языке. Ряд экспертов утверждает, что первое предложение цитировало евангелиста Иоанна: "Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово".

В 6 классе МАОУ «Полевояушская ООШ» один из уроков русского языка посвятили Дню славянской письменности. Ребята познакомились с биографией Кирилла и Мефодия, посмотрели презентацию,  отвечали на вопросы викторины,  пробовали написать слова и предложения, используя буквы кириллицы; с помощью разных знаков и рисунков составляли предложения.

Интересные факты о славянских языках

  • На славянских языках в мире разговаривает 400 миллионов человек.
  • 13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских.
  • Славянские языки считают очень сложными для изучения из-за особенностей словообразования и трудной грамматики, однако уровень сложности древнерусского языка был еще выше, чем современный.
  • Древнеславянский алфавит состоял из 49 букв, каждая из которых имела свое название.
  • Старославянский язык не имел форму настоящего времени, зато у него было четыре формы прошедшего, и три – будущего.
  • Не было фиксированных правил пунктуации, точка являлась основным знаком препинания и могла ставиться где угодно – внизу, вверху, посередине строки.
  • Ь и Ъ использовали, чтобы обозначать сверхкраткие гласные звуки.