Вообще-то, фастфуд явление не сегодняшнего
дня. Его история насчитывает уже более 100 лет. Отсчет идет с 1921 года,
когда в американском штате Канзас появился первый гамбургер. В России
первый ресторан быстрого питания открылся в 1990 году в Москве,
и новый формат питания сразу завоевал популярность. Это и понятно –
еда быстрого приготовления вкусная, дешевая и легкодоступная.
Чем грозит увлечение фастфудом?
Стандартный набор: гамбургер с картошкой фри
и газированным напитком – это уже более 1500 ккал. И состоит такой
обед из малополезных для организма ненасыщенных и трансжиров,
сложных углеводов, соли, консервантов и усилителей вкуса. Полезные же
белки и клетчатка в фастфуде практически отсутствуют.
В результате частые «быстрые» перекусы приводят к нарушениям
в работе различных органов и систем. Большое количество калорий –
прямой путь к накоплению жира. Его избыток может вызвать ожирение;
метаболические нарушения; развитие атеросклероза; повышение артериального
давления, повышение уровня глюкозы и инсулинорезистентность, что
в итоге может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.
Масло, на котором жарят картошку фри, закуски
из куриного мяса (наггетсы, крылья, стрипсы и т.д.), гамбургеры,
пончики, чебуреки, чипсы, тоже далеко не безвредно. Для экономии
средств зачастую используются растительные масла, полученные путем
гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты насыщают водородом для более
длительного срока хранения и использования продуктов. Но именно
благодаря этому в таких маслах содержится самое большое количество трансжиров.
Они повышают уровень холестерина, количество вредных липопротеинов низкой
плотности и причастны к развитию многих серьезных заболеваний, таких
как атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты. Кстати, многие из этих
недружественных организму продуктов нам хорошо известны. Самый популярный
их них – маргарин.
Только съел – опять голодный…
Почему насыщение после фастфуда быстро проходит? Виной
тому быстрые углеводы, которые вызывают лишь кратковременное чувство насыщения.
Через пару часов мы снова хотим есть. И чтобы насытиться, приходится
увеличивать порции; желудок растягивается, а в дальнейшем это чревато
ожирением и другими метаболическими проблемами со здоровьем.
В быстрой еде много соли. Это приводит
к задержке жидкости в организме, страдают почки и сердце,
повышается давление. А дальше целый набор неприятных сопутствующих
симптомов: головная боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами, боли
в области сердца, отеки.
Что в перспективе?
Согласно прогнозу ВОЗ, к 2030 году количество
пациентов с метаболическими расстройствами и ожирением будет почти
60% от общего населения Земли. Это более 5 млрд. человек.
И одним из факторов, усугубляющих ситуацию, является злоупотребление
фастфудом. Такая еда не только помогает развиваться тяжелым заболеваниям,
но и становится первопричиной метаболических расстройств и всех
связанных с этими процессами осложнений. Портить здоровье быстрой еде
помогает множество атрибутов современной жизни: высококалорийная диета,
нарушение суточного ритма приема пищи, хронический стресс, низкая физическая
активность, увеличение размера порций, расстройства пищевого поведения.
О наследственной предрасположенности тоже не стоит забывать.
Поддаваясь соблазну поесть быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь
к ожирению и метаболическому синдрому.
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском
районе