В
летне-осенний период сохраняется опасность заражения острыми кишечными
инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты.
Острые
кишечные инфекции (ОКИ)– это многочисленная группа острых инфекционных
заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусамис преимущественным поражением
желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с
пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Загрязнение
пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены
(мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых
продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации
пищевых продуктов и готовых блюд.
Особую
опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда,
приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде.
Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.
Приготовление
больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при
комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию
токсинов и может привести к заболеванию. При массивном накоплении возбудителей
в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека
увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения
заболеваний.
Симптомы
заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не
сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от
нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется
слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый
жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства.
Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями
выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через
загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ
вновь попадают в кишечник здорового человека.
Чтобы
предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться
следующих рекомендаций:
- Строго
соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после
возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения
туалета;
- Для питья
используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного
качества;
- Овощи,
фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной
водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- Не
приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной
торговли;
- Не
покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез
для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть
вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой
мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
- В домашних
условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд,
сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся,
сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- Для
обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и
разделочными досками;
- Тщательно
прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты;
-
Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике
при температуре +2 +6ºС; - не следует смешивать свежеприготовленную пищу с
остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то
перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке
(прокипятить или прожарить); - на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте
мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- Постоянно
поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно
если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с
мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси.
- Не давайте
маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для
приготовления пищи только свежие продукты;
- Личный
пример родителей- лучший способ обучения ребенка. Соблюдение всех перечисленных
рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными
инфекциями.
Помните, что
любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе